表ブログでは言えない四十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2018年01月31日 (水) | 編集 |
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平日は極力だらだらしたいのでお弁当のおかずは日曜に作り置き

たまに冷蔵庫にまだオカズがあるのを失念し、食べなきゃいけないものが多くなってしまう時がある。
ダメだねー

今週の作り置き
P1282897.jpg
写真がボケてた(汗)

・ぶり大根
・カニカマ入り卵焼き
・セロリと人参のきんぴら
・茄子の味噌炒め

あとこれに魚を焼いたり、ウインナーを焼いたりして隙間を埋めます。

作り置きは便利だけれど、毎日同じものを食べななきゃならないのも飽きるのにね。
作りすぎると結局傷ませて捨てることになるし

たまーに毎食食べる分だけ買って過ごしたらどれ位の金額になるんだろうと思ったりする。

そうできないのが、私の意志の弱さ

だって半額シールに弱いんだもの・・・。

ついあれもこれもと買ってしまう。

冷凍できるものは冷凍して、日を空けて登場させたりするけれど、節約生活はなかなか難しいわ。


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2018年01月30日 (火) | 編集 |
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昨日スーパーへ寄ったばかりなのに、欲しいもの(朝食用シリアル)が特定のスーパーにしかないので寄ってみた。

シリアル4袋買いだめ、これで1ヶ月分確保

あぁそうだ、もち麦もなかったんだ・・・と、ブロッコリーが見切りで2つで200円のも籠に入れ、店内をうろつくとブリのアラが200円で売ったていた。

よく本州の人はぶり大根にするというけれど、実は食べたことがない。

スケソウタラのアラなども味噌汁にして食べたけれど、スーパーで売っているアラといえば、もっぱら鮭のアラ

今年は鮭が不漁で、代わりにブリが豊漁だというけれど、少なくとも私の子供のころはブリなんてお刺身でしかスーパーで見たことがなかったように思う。
今は当たり前に照り焼き用のブリの切り身やブリしゃぶも売っていて時代は変わったなぁと

そのブリのアラは見てみると身も結構ついていて美味しそうだったので、物は試しにぶり大根を作ってみることに。

ネットでレシピをみたけれど、そこはいい加減な私
ブリの下茹ではしたものの大根は下茹でもせず、味付けする。
生姜もいれたけれど味も適当

結果できたものは成功なんだか失敗なんだか判らない味

もっとも美味しいぶり大根なんて食べたことないので「正しい味」もわからないのだから仕方がない。
出来立てのブリはまるで肉の脂身のようにトロトロで一晩おくと、煮凝りもできていて豚の角煮と大根の煮つけを思い出させた。

どこかで美味しいぶり大根を食べさせてくれるところはないかしら

あぁ正しいぶり大根の味が知りたい


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2017年11月23日 (木) | 編集 |
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毎週日曜日はお弁当のオカズを中心に作り置き

いつもは100均のタッパかジップロックコンテナに入れているのだけど、何気に買ったみたイオンの保存容器が便利すぎて、今までは野田琺瑯が欲しいと思っていたけれど、もうこれで統一しようかと思うほど

電子レンジにもそのまま使え
しかも蓋はでこぼこが少なく洗いやすく
蓋が白で冷蔵庫の中に入れても雑然とせず統一感があるのもいい
PB232871.jpg


Lサイズは2つで213円
Mサイズは4つで213円

ある程度の大きさのタッバだと100均はもちろん1個108円だから、そんなに値段も変わらない。
色んなものがありすぎて、統一しようにも時間が経てば在庫切れがよくある100均よりこちらの方がいいかもね。

実家から採って来た大根はせっかくだし葉も刻んで、挽肉と炒り煮にしてご飯のお供に
ゴボウは下湯でしてゴボウサラダに
大根は下湯でした後、昆布とお塩でだし煮にしてストック
PB192870.jpg

こうして大根を保存しておくと使うときにほぼ時間を掛けなくて柔らかくなっているので便利
適当に切って味噌汁にしてもいいし、甘辛く炊き合わせてもいい
面倒だったら練り味噌を乗せて風呂吹き風でもいいししね。

帰ってきたからご飯つくりに何十分も待っていられない
っていうか、家族もいないのだし、自分のご飯だけならささっと済ませたい

さて今晩はこの大根を何に変えようかな




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2017年10月02日 (月) | 編集 |
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土曜日に採ってきた野菜を中心にお弁当用作り置き

P9102866.jpg
・シシトウ炒め
・炒り豆腐(豆腐、豚挽肉、ささげ、人参)
・ナスとささげの味噌炒め


P9102863.jpg
・トマトとバジルのマリネ
・インゲン、新じゃが、キュウリのおかかマヨサラダ
・玉子焼き(ウインナ、アサツキ)

これに焼き鮭入れたり適当に組み合わせて、お弁当のオカズにします


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2017年09月20日 (水) | 編集 |
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ある日の作り置き
P7232785.jpg
・ナスとキヌサヤのさっぱり漬け
・ブロッコリーのゴマ味噌和え
・ジャガイモと鶏肉のバジル炒め
・ニラとウインナー入り玉子焼き

・ナスのさっぱり漬け
麺つゆにお酢、ショウガ、一味唐辛子を混ぜたつけ汁に和議のにして焼いたナスを入れるだけ
焼きナスのマリネ風というのかな?お酢入りなので日持ちします。

・ブロッコリーのゴマ味噌和え
ブロッコリーが黄色くなっていたので慌てて茹でたのだけれど、そのままお弁当に入れるには周りの目が気になるので(笑)、すりゴマと味噌、砂糖で和えてみました。
味噌の色が黄色くなったブロッコリーをごまかしてくれてますww

・ジャガイモと鶏肉のバジル炒め
切ったジャガイモを水にさらして、でんぷんを落とした後に、レンジで加熱
歯ごたえがある程度にとどめたら、鶏肉、玉ねぎを炒めた中に投入して、一緒に炒め、最後にバジルソースを入れるという超簡単なのですが、最近のお気に入り

コレを使っているんですが


ただトマトにかけただけでも美味しいんですが、お肉料理やジャガイモにもよく合います。
たぶんバストにも合うんじゃないかな、もちろんサラダにしても美味しい

ちょっとお高めなので、大事に大事に使ってます(笑)

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