表ブログでは言えない四十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2017年10月02日 (月) | 編集 |
スポンサードリンク


土曜日に採ってきた野菜を中心にお弁当用作り置き

P9102866.jpg
・シシトウ炒め
・炒り豆腐(豆腐、豚挽肉、ささげ、人参)
・ナスとささげの味噌炒め


P9102863.jpg
・トマトとバジルのマリネ
・インゲン、新じゃが、キュウリのおかかマヨサラダ
・玉子焼き(ウインナ、アサツキ)

これに焼き鮭入れたり適当に組み合わせて、お弁当のオカズにします


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村
スポンサーサイト

2017年09月20日 (水) | 編集 |
スポンサードリンク


ある日の作り置き
P7232785.jpg
・ナスとキヌサヤのさっぱり漬け
・ブロッコリーのゴマ味噌和え
・ジャガイモと鶏肉のバジル炒め
・ニラとウインナー入り玉子焼き

・ナスのさっぱり漬け
麺つゆにお酢、ショウガ、一味唐辛子を混ぜたつけ汁に和議のにして焼いたナスを入れるだけ
焼きナスのマリネ風というのかな?お酢入りなので日持ちします。

・ブロッコリーのゴマ味噌和え
ブロッコリーが黄色くなっていたので慌てて茹でたのだけれど、そのままお弁当に入れるには周りの目が気になるので(笑)、すりゴマと味噌、砂糖で和えてみました。
味噌の色が黄色くなったブロッコリーをごまかしてくれてますww

・ジャガイモと鶏肉のバジル炒め
切ったジャガイモを水にさらして、でんぷんを落とした後に、レンジで加熱
歯ごたえがある程度にとどめたら、鶏肉、玉ねぎを炒めた中に投入して、一緒に炒め、最後にバジルソースを入れるという超簡単なのですが、最近のお気に入り

コレを使っているんですが


ただトマトにかけただけでも美味しいんですが、お肉料理やジャガイモにもよく合います。
たぶんバストにも合うんじゃないかな、もちろんサラダにしても美味しい

ちょっとお高めなので、大事に大事に使ってます(笑)

-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

2017年09月19日 (火) | 編集 |

スポンサードリンク


毎週末、日暮れまで実家で庭の手入れをしていると帰る頃にはヘロヘロ
足もだるくなってしまう。

採りたて野菜もあるのだし、家で自炊をすればいいのに・・・と思いつつ、ご飯を作る気力もなくて半額のお惣菜を買いにスーパーへ寄ってしまう

今日の晩御飯は半額の海鮮チラシ
定価が518円(税込)だからf半額で259円

P9092859.jpg

マグロ、サーモン、白身、タマゴ、キュウリ、トビッコ、茹で海老
何度も言うようだけど259円
お買い得だよね??
(買わない方がもっと得だけと)

美味しゅうございました♪

は~贅沢しちゃった
だから貯金できないんだよなー

-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

2017年09月11日 (月) | 編集 |
スポンサードリンク


日曜は採ってきた野菜で作り置き

沢山採れたトマトは冷凍しておいたバジルを使ってマリネに
P9032851.jpg

子芋はサザケと一緒に煮つけとジャーマンポテトに姿を変える
P9032850.jpg

ナスとシシトウは煮びたしに
P9032854.jpg
1人で食べててもなかなか消化できない

それにレパートリーが無いからそろそろ限界

さて次はどうしようかな

-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------


にほんブログ村

2017年09月03日 (日) | 編集 |
スポンサードリンク


パンを買いに行くと、店主が作ったというナスをサービスで貰えた。
自宅の畑ではミニトマトやピーマン、キュウリがなっている。
かつての上司からは大葉、インゲンとバジル、ズッキーニ、ほうれん草を貰った
夏場は露天で路地野菜も売っているので安いゴボウとキャベツを購入

おかげで冷蔵庫は野菜でいっぱい

土曜の夜に帰宅してから野菜で作り置きを開始

ゴボウは
きんぴらゴボウ(冷凍)
ゴボウと人参とインゲンのゴマ味噌サラダ、
ゴボウと鶏肉とピーマンの味噌いため(冷凍)

インゲンは
インゲンの胡麻和え

ほうれん草は
お浸し(冷凍)と卵焼き

キュウリは
たたいた梅干と刻んだ大葉と和えてあっさり漬物に

ナスは
TVでみたナス素麺
ナスとシシトウの鍋シギへと姿を変えた

冷凍できるものは冷凍して、後はお弁当に入れたりするのだけれど、やっぱりなかなか消費できない

野菜大好き人間なら良かったのだけど、炭水化物が大好き、肉大好き人間なのでどうしても野菜を余してしまう
誰か食べてくれる人がいれば作る張り合いもあるのだろうけどな

なかなかね、難しいよね、こういうのは

-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村