表ブログでは言えない四十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2018年04月26日 (木) | 編集 |
スポンサードリンク


小さいけれど、尾頭付きの鯛を焼いたものをもらった。

余り物で時間が経ち、冷えてカチカチになっていて、そのまま食べても美味しくなさそうだったので、はじめて鯛飯なるものを作ったみた。

焼いた尾頭付き鯛を土鍋で炊き込み、そのあとほぐすというレシピが多いけれど、なんだか骨を取るのが面倒なので、手間はかかるが最初から骨と身を分けて、分けた骨などのアラから出汁を取り、ほぐした身と炊き込む方法にしてみた。

炊きあがり
P4242957.jpg
人参も一緒に入れたので色がきれい

味付けは鯛のアラから取った出汁とお酒と色付け程度に追いカツオとお塩だけだけど、鯛の出汁が思った以上に良く出ていて初めて作ったにしては良い出来

P4242963.jpg
骨がないから、やっぱり楽

平日の夜に米を研いで、アラから出汁を取って冷やして炊飯していたら只今の時刻22:30
こんな時間に飯を炊いてしまった。
食べたいけれどぐっと我慢

お弁当はこんな感じ
P4242965.jpg
彩といい、なかなかいいじゃない

明日のお昼が楽しみ~♪

誰かに食べてもらいたいけど、これが私の選んだ道

寂しいけれど、こうやってちょっとだけでも丁寧に暮らしていこう



-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村
スポンサーサイト

2018年04月25日 (水) | 編集 |
スポンサードリンク


今週の作り置き
P4222955.jpg
・マカロニ、ポテトサラダ
・エリンギと小松菜のお浸し
・カボチャのきんぴら風
・カニカマとニラの卵焼き

青菜が安くなって嬉しいですね

小松菜とエリンギはただ茹でただけ
食べる時にお醤油かポン酢をかける予定
あとスープにいれてもいいしね。

本州ではそろそろ新じゃがの季節だというのに、去年の芋がまたあります。
実は越冬して、すこししなびた位のジャガイモがねっとり甘くて好きだったりする。

どうも新じゃがは水っぽくて煮崩れもしやすいし、イマイチ
芋はやっぱり越冬させないとー

人間も芋も少しゆっくり時間をかけた方が甘みが出て美味しいのです

しなびていたって気にするなー

だよね??


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

2018年04月03日 (火) | 編集 |
スポンサードリンク


お向かいさんから戴くおから煮

そのまま食べても美味しいけれど、アレンジしても美味しい。
卵焼きにいれることも良くするけれど、一番多い食べ方がコレ
P3222943.jpg

溶き卵を混ぜて、スプーンで形を整えた後、豚バラ肉で巻いて、レンジで蒸したもの

おから煮の味がしっかりついているので何もつけなくても美味しい
おからだけだと物足りないけれど、豚バラがプラスされるのでボリュームもたっぷり
食べ応えも満点

そしてニラが2把で150円ほどだったのでニラ尽くしの作り置き
P3112940.jpg
・ブロッコリーの茹でたの
・マグロの漬けとニラの炒めもの
・鯖缶とエリンギとニラの炒めもの
・ニラ入り卵焼き

口臭に注意!!

ですね(笑)



-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

2018年03月26日 (月) | 編集 |
スポンサードリンク


今週の作り置き
P3042934.jpg

・ジャガイモ炒め
・大根と豚バラの甘辛炒め煮
・白菜とウインナーのレンジ蒸し
・ネギ入り卵焼き

相変わらず根菜類が多いオカズです。
北海道は路地野菜が出来ない期間が長いのでどうしても野菜がお高め

ピーマンなんて未だに4つで150円ほどするしね。

早く野菜か安くなるといいなぁ

ジャガイモ炒めはジャーマンポテト風に
(ウインナーは入っていないけど)

大根と豚バラ煮はゴボウも薄切りも入れたのでイマイチ色合いが良くないですね。

あとは冷凍しているキンピラとか冷凍食品とかと組み合わせてお弁当にします。

あー最近、魚を食べていないな

気を付けなくっちゃ・・・。


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

2018年03月24日 (土) | 編集 |
スポンサードリンク


腸内フローラという言葉が知られるようになって暫くたつが、その腸内にはヤセ菌、デブ菌といわれる腸内細菌がいるそうな。

デブ菌とはその名のとおり「太りやすくする細菌」だそうで、これらが多いと食事からのエネルギー回収の回数が増えてしまい、肥満に繋がってしまうことになるそう。

ここ数年、本当に太りやすくて、年令だから仕方が無い、代謝やホルモンバランスが下がってくる年だから・・・と自分を慰めては来たものの、やっぱり年々着る服が変わるほど体型が変わるのは悲しい。

ただいまの体重64キロ
体脂肪率にいたっては35%

今まで経験したことのないデブ体型になっている。

体脂肪率35って・・・

64キロのうち22.5キロも脂身なのかと考えたら、膝が折れそう・・・

ご飯を減らしたり、もち麦にしたりをささやかな抵抗をしてみるものの全く効かずデブる一方・・・

デブ菌が好むもの→脂質が多いもの、だらだら食べること
ヤセ菌が好むもの→発酵食品、水溶性食物繊維

だそうで、振り返ってみると、たまに豚汁は作るものの、実家にいたときは毎食食べていた味噌汁を殆ど飲まず、納豆にいたっては買ってはみるもののご飯を減らそうと意識するあまり食べずに賞味期限が切れて捨ててしまっていたことが良くあった。

そして小腹がすいたら、チーズを食べたり、何かオカズをつまんだりするんだから、まさにデブ菌を増やして、ヤセ菌を減らす食生活

という事で、暫く「ヤセ菌増やそう」生活を続けてみようと思います。

味噌汁は沸かしなおしてしまうことも多いので、意識して納豆を食べてみようかと

でも朝はシリアルだし、昼は弁当、夜しか納豆を食べる機会がなーい!!

とりあえず納豆生活頑張ってみよう

さっそく休みの日の納豆ご飯
P3032922.jpg

健康診断まで結果が出るかな?

あと便秘も解消していかないと

だいたい太るときは便秘のときだから

ヤクルトとか飲んで入るけれど腸内環境が劣悪なのは間違いないなぁ


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------


にほんブログ村

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。